por admin » Mar Dic 31, 2013 11:18 am
Mal año para los commodities.
------
Los precios del café tuvieron un pésimo 2013 y se prevé que sigan cayendo
Los precios del café se derrumbaron 20% en 2013, produciendo la peor caída de dos años en una década y poniendo de manifiesto la presión que ejerce el exceso de suministro en los mercados de commodities.
La producción global de café está en aumento debido a que se han dedicado más hectáreas al grano y se ha generalizado el cultivo de plantas más productivas y resistentes. Agricultores desde Colombia a Etiopia tomaron medidas para impulsar la producción hace más de tres años, cuando los precios estaban en alza.
David Hagerman
Ahora, el mercado de US$6.100 millones que representan los contratos futuros de arábica, una variedad que se usa principalmente en cafés de alta calidad y que supone la mayor parte de la producción global, está sufriendo las consecuencias.
El lunes, los precios del café arábica cayeron 1,4% a US$1,1470 la libra en la bolsa de futuros del ICE. De no haber un alza sin precedentes el martes, el último día de negociaciones del año, el café terminará 2013 en territorio negativo, tal como sucedió en 2011 y 2012.
Los precios del café no habían caído tres años consecutivos desde principios de la década del 90.
Desde 2011, los precios del café han bajado 49%. Se trata del mayor descenso de dos años desde 2000-2001, cuando los precios declinaron 63%.
Los inversionistas se han alejado de las apuestas optimistas y como grupo están apostando a que los precios seguirán bajando, según datos de la Comisión de Comercio de Futuros de Materias Primas de Estados Unidos. Agricultores en Colombia, el segundo mayor productor de café arábica del mundo después de Brasil, protestan en reclamo de más apoyo del gobierno ante un descenso en sus ingresos.
Mientras tanto, los precios minoristas del café embolsado y los lattes se han mantenido relativamente estables, lo que ha beneficiado a los tostadores y las empresas de alimentos que pueden aprovechar los menores costos de los granos.
La marcada caída en los precios es el ejemplo más prominente de un exceso de suministro que ha afectado muchos mercados de materias primas, ejerciendo presión sobre los precios y desanimando a los inversionistas. Las mineras están elevando la producción de cobre, los agricultores de EE.UU. han logrado una cosecha récord de maíz y la producción petrolera estadounidense se ha disparado. El Índice de Commodities Dow Jones-UBS ha caído 8,2% en lo que va del año.
En la temporada que terminó el 30 de septiembre, la producción global de café aumentó 7,8% a 144,6 millones de costales, según la Organización Internacional del Café. Un saco de café pesa unos 60 kilos, el estándar de la industria.
Algunos analistas del mercado creen que la producción podría volver a subir en 2014.
"No creo que hayamos tocado fondo en los precios", dice Sterling Smith, un especialista en futuros de Citigroup . "Hay una fuerte posibilidad de que veamos una producción récord en una nueva cosecha de café".
El Departamento de Agricultura de EE.UU. pronostica que los suministros globales de café subirán 7,5% a 36,3 millones de costales para fines de actual temporada, un indicio de que la oferta sobrepasará la demanda por varios meses más.
Brasil, que cultiva un tercio del café del mundo, se encamina a tener un año de gran cosecha. La productividad de los cafetos del país se alterna entre años de cosecha alta y baja.
El exceso de suministro tiene su origen en un alza de precios de hace más de dos años, cuando los agricultores del cinturón cafetero tropical invirtieron fuertes sumas de dinero en el sector al tiempo que los precios alcanzaron un máximo de 14 años a más de US$3 la libra en mayo de 2011.
Hace tres años, José Eliuth Muñoz Manrique y miles de otros cafeteros colombianos se deshicieron de árboles infectados con un hongo y plantaron una variedad más productiva.
"Ya nos dimos cuenta que fue un gravísimo error", dice Muñoz, un cafetero de El Tambo, en el sudoeste del país.
Ahora Muñoz y otros están regresando a plantas que son menos productivas pero que generan variedades más caras.